2011年04月26日
1日だけの休みだから
毎度毎度のお世話様っす!
さて、先日の復活キャンプにて、コーヒーをご好評頂きましたので、今回はどんな風に手に入れたかを書いてみようかと!
私、青は、実はもともと煎茶派です。紅茶も好きですが。元々全般的にお茶が好きなんですよ。
なので、キャンプにも煎茶を持って行ったりしてました。学生時代に放浪したときも、ティーパックの煎茶買ってましたね。
そんな私をコーヒー沼にたたき落とした張本人。
軽く軽自動車が買える勢いのエスプレッソマシンを個人で所有し
軽く液晶テレビが買える勢いのミルを個人で所有し
今度はアルファードを買える勢いの焙煎機を個人で所有となった愛すべきバ・・・相棒。
さて、先日の復活キャンプにて、コーヒーをご好評頂きましたので、今回はどんな風に手に入れたかを書いてみようかと!
私、青は、実はもともと煎茶派です。紅茶も好きですが。元々全般的にお茶が好きなんですよ。
なので、キャンプにも煎茶を持って行ったりしてました。学生時代に放浪したときも、ティーパックの煎茶買ってましたね。
そんな私をコーヒー沼にたたき落とした張本人。
軽く軽自動車が買える勢いのエスプレッソマシンを個人で所有し
軽く液晶テレビが買える勢いのミルを個人で所有し
今度はアルファードを買える勢いの焙煎機を個人で所有となった愛すべきバ・・・相棒。
自家焙煎豆卸 宍戸珈琲店主 しっしー。
顔出しは勘弁とのことでしたので、看板を晒しますw
私、青の小学1年からのくされ縁。すでに30年近い付き合いになります。27年・・・くらい?
横須賀市で唯一の正式な「コーヒーマイスター」でバリスタ。
本気の珈琲専門家さんなのです。
時折、イベントで珈琲の屋台を出したりなんてこともしてますね。
彼の淹れるエスプレッソは旨いですよ^^
現状は喫茶店をはじめとする、横須賀・横浜のお店に焙煎したコーヒー豆を卸すのを商売にしています。
青スペシャル(超深入り焙煎を好むため、他に流用がきかず、青専用状態なのだそうな。すまん相棒)は、都度焙煎。
ガス焙煎機の威力で15分ほどで焙煎が完了となります。
超深入りは私以外ないものの、そうしたオーダーがある時はあるそうなので、修行になると快く受けてくれてます。
火が通ると、今度は冷却です!ざーーっと出てきたあとには、なんともいえない良い香り。
ちなみに、珈琲の3たて。
「煎りたて・挽きたて・淹れたて」
というのがありますが、珈琲の専門家から言うと、煎りたてというのは完全に好みなのだそうです。
焙煎してから1日おいたほうがベストな豆や、2日・3日おいたほうが深みがでる豆もあるそうな。
これで出来上がり!(写真は、自分の分仕舞ってしまったので、その直後に焙煎したブラジルシティーローストす)
このしっとりとした艶がいいんですよ!ほんと!
彼のコーヒー豆はスペックを維持するのは冷蔵2週間。本気スペックは焙煎直後と3日目が一番美味しいとのこと。
ちなみに、珈琲を振舞ったときはその3日目でした(^^)b
今度の週末、30日は仕事ですが、1日からは5連休!
3日は嫁の付き合いで上大島キャンプ場でBBQらしいす。奴隷のごとく馬車馬のごとく御奉仕させて戴く所存です。
そのため、私の気晴らしは、1日と2日!
天候がよければ、椿にでも行こうと思います^^ それはまた!
タグ :コーヒー
Posted by 青(あお) at 23:13│Comments(7)
この記事へのコメント
こんばんは!
青さん・・・・・そんな貴重な豆だったんですね~
どうりで美味かったはずです。
普段コーヒーの習慣が無かった自分ですが、
今、気になっていますよ~(詳細は本日のブログで!)
青さん・・・・・そんな貴重な豆だったんですね~
どうりで美味かったはずです。
普段コーヒーの習慣が無かった自分ですが、
今、気になっていますよ~(詳細は本日のブログで!)
Posted by ガイア at 2011年04月26日 23:39
ガイアさん、いらっしゃいませ!
いや、貴重ではないんですけど、いろいろ焙煎してもらってます^^
飲んだあと、最後に一杯、フレッシュ珈琲。これもオススメです。
解毒作用で明朝さっぱりっすよ!
いや、貴重ではないんですけど、いろいろ焙煎してもらってます^^
飲んだあと、最後に一杯、フレッシュ珈琲。これもオススメです。
解毒作用で明朝さっぱりっすよ!
Posted by 青(あお) at 2011年04月27日 00:26
こんばんわ~!
なるほど!
そのような経緯を経て、あのコーヒーが出来てたワケなんですね♪
確かに、あれは、自分のような素人でも、違いが分かりました!
あれ以来、会社の倉庫に眠っていた、エスプレッソマシンを引っ張り出して、
仕事中にコーヒー三昧です(笑)
缶コーヒー飲むときも、まず、ニオイを嗅いでみたり・・・。
ちょっと、”通”ぶってます(爆)
なるほど!
そのような経緯を経て、あのコーヒーが出来てたワケなんですね♪
確かに、あれは、自分のような素人でも、違いが分かりました!
あれ以来、会社の倉庫に眠っていた、エスプレッソマシンを引っ張り出して、
仕事中にコーヒー三昧です(笑)
缶コーヒー飲むときも、まず、ニオイを嗅いでみたり・・・。
ちょっと、”通”ぶってます(爆)
Posted by imakyan at 2011年04月27日 22:54
あの後 W-1にてお勧めのミル(mini)いかさせていただきました。(笑)
パ-コ向けの粗引きが難しく、今、フィルタ-に戻っています。 何度か試みたのですが...パ-コは難しいなぁ~
知り合いのケ-キ屋さんで出しているコ-ヒ豆(200g1000円)なんですが、あのときの味に全然届きません
今度またマジでご馳走してください!
パ-コ向けの粗引きが難しく、今、フィルタ-に戻っています。 何度か試みたのですが...パ-コは難しいなぁ~
知り合いのケ-キ屋さんで出しているコ-ヒ豆(200g1000円)なんですが、あのときの味に全然届きません
今度またマジでご馳走してください!
Posted by カ-ル at 2011年05月05日 01:42
イマさん、遅くなってすいません!
エスプレッソマシンがある職場環境・・・。いいすねー(ノ∀`)
ぜひご自宅でも、挽きたて、淹れたてをちゃれんじしてみてください!(^^)b
エスプレッソマシンがある職場環境・・・。いいすねー(ノ∀`)
ぜひご自宅でも、挽きたて、淹れたてをちゃれんじしてみてください!(^^)b
Posted by 青 at 2011年05月24日 09:50
カールさん、遅くなってすいません!
ポーレックスを御購入ですか?あれは超粗挽きまで対応しているはずなんですが・・・
めいっぱい緩めてやってみてください!
私の先日持っていった豆は、100g400円に負けてもらってますw
値段で味の良し悪しってのはたしかにありますけども、味の性質の違いもありますので、好みの豆ってやつを探されると、より一層楽しめるかと!
ポーレックスを御購入ですか?あれは超粗挽きまで対応しているはずなんですが・・・
めいっぱい緩めてやってみてください!
私の先日持っていった豆は、100g400円に負けてもらってますw
値段で味の良し悪しってのはたしかにありますけども、味の性質の違いもありますので、好みの豆ってやつを探されると、より一層楽しめるかと!
Posted by 青 at 2011年05月24日 09:53
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