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2010年06月16日

子羊!?オフin椿荘 お疲れ様でした!


子羊!?オフin椿荘 お疲れ様でした!

遅くなりました!椿荘組、お疲れ様でした!

天気予報に反して晴天のなか、出会いあり、笑いあり、ブヨありの楽しい会でした!またやりましょう!

今回は皆さんが詳細レポされていますんで、割愛しますww なので、今回の青的目玉のみクローズアップでいきます!



子羊!?オフin椿荘 お疲れ様でした!

今回は、夜乗り込みの上、雨が降るなんて予報でしたので、メガは自粛し、別宅ケシュアにて設営完了!

地べたスタイルで挑みましたが、尻が痛くなりました。何かを失いそうになる勢いで。



子羊!?オフin椿荘 お疲れ様でした!

今回は、キッチン青ではなく、Cafe de bleuで挑みました!

キャンプ先でコーヒー。ここまでは基本です。その先に行くと、現地で豆を挽くことから始めたくなってしまいました!



子羊!?オフin椿荘 お疲れ様でした!

上手く写ってないですが・・・御覧下さい、この豆の輝きを!

私の現在の勤務先から徒歩3分、東京都荒川区東日暮里の「銀の豆」さんの自家焙煎コーヒー豆です。

銀の豆さんは、注文後にその場で焙煎を開始してくれる、拘りのコーヒー豆専門店さんで、ここの所、行き付けのお店になっています。

ちなみに追加で200円(100gにつき)を払うと、ドリップパックにもしてくれます。当然、焙煎したて、挽きたての豆をパックしてくれます。

会社ではドリップパックの方を愛用しています^^

銀の豆さんは、通販に力を入れています。オススメですので、よろしければ御覧になってください。

生豆焙煎専門店「銀の豆」





子羊!?オフin椿荘 お疲れ様でした!

今回、100円ショップで気になるブツがありましたので、使ってみました。

高級切炭。原産国しか書いてありません。なんの木のものかも書いてありません。不安を煽りますが100円(税別)です。とりあえず・・・いってみましたwww

400gという分量ですが、だいたい拳半分くらいの大きさが8個程度と小さいのが少々というところでした。

B-6君で使用しましたが、約5時間燃焼という謳い文句は大げさにしても、3時間程度は火力を維持できました。

ソロなら食事2~3回分としてか、じっくり焼き焼きしながら1回分で使い切りという使い方ができますね。

火付きも悪くてどうにもならんって程ではありませんでした。文化たきつけ2本で十分、火が入ります。



子羊!?オフin椿荘 お疲れ様でした!

こんなカンジですね。炭の下部に火が入りました。この後、炭を追加して軽く団扇であおってやったところ、きちんと全体に火が回りました。その後の肉焼きも十分こなせましたよ~^^

青的に、こいつは買いです!あ、ちなみに爆ぜませんでしたよ!

高級切り炭は、ローソン100にて発売中w


さて、とりあえず今回はこのへんで。近々にフィールドでコーヒー!について、記事にしていこうと思います^^

現地で飲んでくださった皆様、ありがとうございました。いい経験になりました^^






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Posted by 青(あお) at 18:43│Comments(26)
この記事へのコメント
こんばんわ

えっ~と、出前はどうやってお願いすれば(バキッ)

是非!飲みたかった!

毎度コーヒー持っていてっるんですが

なぜかインスタントドリップを飲んでいます(汗)

今度是非、挽きたて煎れたてお願いします。
Posted by snowlife at 2010年06月16日 19:53
こんにちは~

地べたスタイル、あこがれますが腰の弱いワタクシにはつらそうでした。

次はもうちょっと焙煎強めで苦味が多い方が私の好みですのでw
Posted by ぶ~ at 2010年06月16日 20:21
青さんお疲れ様でした。
ほぼ予想通りのキャラで安心しました。お仲間の方々もナチュラルハイな方ばっかりで気を遣わず愉しめました!。さっそく銀の豆に顔出します。

今週末も椿荘にランドロックで出撃確定です。
7/11からは道志の森か椿荘で一週間のロングステイも確定です。遊びに来て下さい(笑)。

虫対策が大変な季節ですが、私くらい枯れるとあまり刺されません。青さんは美味そうだから人気高かったですね(笑)。

それではまた参加させて下さい!と言う事で!。今度は沢山燻製素材持って行きます。

ボブ
Posted by ボブ at 2010年06月16日 20:40
まいど~
次回のCafe de bleuは、どちらに出没でしょうか?笑
お湯補充係として邁進したいと思いますw
Posted by charipodcharipod at 2010年06月16日 21:01
師匠〜(^O^)/

ありがとうございました\(^O^)/

めちゃくちゃ美味かったっす!

次回の開店にも参加したいっす!

予定は何時っすか?

楽しかったな〜またやりましょう\(^O^)/
Posted by honopapa at 2010年06月16日 21:12
こんばんは~。

楽しい初ソログルキャンでした。

真横に陣取りながら、結局コーヒー頂かずじまいでした。
残念。(>_<)
なんかタイミングが合わなかったです。

次回は是非いただこうと思いますので、よろしくお願いします。

今回、お肉は沢山いただきましたが、本気はこんなものじゃないよ。
との事でしたので、そちらも楽しみにしています。

では、またどこかで。(^^♪
Posted by なおたー at 2010年06月16日 22:12
お疲れサマデス!

コーヒー、次回ウチの奥方にも飲ませてください。
あたしオジサンだけどコーヒー飲めないヤツなのです。
ウマイコーヒー飲んだことナイからでしょうか。。。

いやしかし、天気、気温、大きな木の下、、
・・・・異常な爽やかさでしたね!(

そろそろ、少しずつ、標高上げていきましょう^^
んじゃマタにー^^
Posted by オトサン at 2010年06月16日 23:50
snowlifeさん、いらっしゃいませ!

snowさん、一度、挽きたて、ご自身でもやってみてください!

川の流れる音を聞きながら木陰で作るコーヒーはいいですよ!

雰囲気も!味も!w

今後は豆持参で行きますので、お声かけていただければ淹れますよ^^
Posted by 青 at 2010年06月17日 08:50
ぶ~さん、お疲れ様でした!

さらに苦く!?・・・・もちろん可能ではありますがw

1つ穴ドリッパー、投入しようかなぁ・・・^^;

焙煎は、私のレベルで踏み込む領域ではないと思っています!

なので、信頼をおくお店の御主人に焙煎レベルはおまかせしておりますw

私も苦味強めが好みですから、ちょっとそういう豆も仕入れてみますか^^
Posted by 青 at 2010年06月17日 08:53
ボブさん、お疲れ様でした!

予想通り、どんな予想だったのか気になりますが、それはよかったです・・・でいいのかな?w

7/11から一週間!?一週間!?・・・・羨ましくて目から汗が止まらない・・・(T□T)

ぜひそれまでにブログ開設してくださいw 設営完了上げると、いろんな人がきてくれますよ^^

ブユは参りましたね。隠れた一撃も食らっていたらしく、水ぶくれになってできた違和感で初めて気づいた場所もありましたorz

左足4箇所、右足3箇所、左腕1箇所となってます・・・。

私の血は、横浜家系ラーメンのスープに赤血球と白血球混ぜてあるだけですからねぇ・・・。それはコクといいまろやかさといい、最上級品質といえるかとっ(TーT)

次からブユ除け必須です。はかせオススメの虫除け持参します・・・。

ボブさんの燻製はほんと、見た目どおり美味しくて素晴らしかったです!

私も今まで数えるほどしか燻製をやったことがないので、あれだけ見事なものをみると、自分でもやってみたくなっちゃいますねw

次はぜひ、肉増量でお待ち申し上げます!(><)ノ
Posted by 青 at 2010年06月17日 09:14
charipodさん、お疲れ様でした!

cafe de bleuは、臨時開店を常としておりますので不明ですが、7/5か7/6以降の平日は東日暮里で開店中になるかもしれませんw

ミルとドリッパーとコーヒーサーバー、設置してもいいですかー?とお伺い立ててます。豆は当然・・・銀の豆!ご近所付き合いは大事ですしね!!ww

ご来店くださって、かつ、御相談を戴いたお客さんにコーヒー出したいです。
Posted by 青 at 2010年06月17日 09:17
honopapaさん、お疲れ様でした!

今回は、honopapaさんのパワーには驚かされましたw

でも、奥様から出撃禁止令が出ない程度にしないと駄目ですよ~^^

次回開店は、不明ですw

7月に1・2回出撃したいんですけどね~・・・。

よかったらファミで森まきでもいかがです?^^
Posted by 青 at 2010年06月17日 09:19
なおたーさん、お疲れ様でした!

ソログルキャン、いかがでしたでしょうか^^

今回は、「まったリング」をテーマにしておりました!

普段?の集まりだと、もうちょっと大宴会!ってカンジで、それはそれでいいものです^^ 今回の参加で、まったりソログルを気に入って戴けたなら幸いです。

そういえば、コーヒー御馳走してないですね^^;確かにタイミングがなかったですw 次回は是非、召し上がって下さい(><)ノ

あと、本気肉?かどうかはアレですが・・・、普段はスーパーTAIGAのメガ盛を使用しております。安いんですが、やわらかいお肉です^^

こちらも次回、是非!
Posted by 青 at 2010年06月17日 09:54
オトサン、お疲れ様でした!

あら、コーヒー飲めなかったんですか(^^; 了解です。では、奥様に美味しいコーヒーを召し上がって戴けるよう、修行しておきます!

しかし、今後、夏の時期はどこをホームにしたものやら。

でも、椿荘は安定して日陰がありますから、標高は高いけど草原サイト!ってとこより居心地良さそうに感じました。

また、そのうち椿荘でやりましょう!
Posted by 青 at 2010年06月17日 09:56
こんちはっ!


コーヒー、のみたかったぁ~。



今度飲ませて下さいね。
Posted by けんぢ at 2010年06月17日 10:40
けんぢさん、お疲れ様でした!

なにやら埼玉の集まりはすごかったようですねw

今後は豆を持ち歩いてますので、言って下さいね^^
Posted by 青 at 2010年06月17日 11:13
お疲れ様でした。

コーヒーごちそうさまです。 自分には酸味も苦みも丁度良かったです。

100均の高級炭 横目で見ながら(笑)かなり気になってたんですよ~

ソロには良い量ですよね。。

炭って、持ち歩くと結構かさばるので、2~3個を常備してると良い感じデスよね。しかも箱入りだし。

そうそう、どら帰宅後、ブヨ騒動があったとか・・・自分は刺されなかったんですが、ついにその季節がやってきちゃいましたね。


また、宜しくお願いします(ペコ)
Posted by どらどら at 2010年06月17日 11:35
Harryです。

まったりコンセプトが柔らかいオフ会だったようで

ご盛会おめでとうございます。

“Cafe de bleu” おしゃれですね~♪

是非、次回はご相伴に預かりたいと。。。

宜しくお願いします、
Posted by Harry at 2010年06月17日 13:02
どらさん、お疲れ様でした!

あの高級切炭は、値段に対していえば、かなり良いですよ^^

B6君使いにはぜひお勧めしたい1品ですね!

別のストーブを使う方には、2箱持参をお勧めかなぁ^^;

どらさんが帰ったあと、私はブヨに美味しく戴かれましたよ・・・

今後はもうどこいっても出ると思っていたほうがいいすね(^^;
Posted by 青 at 2010年06月17日 23:30
Harryさん、いらっしゃいませ!

I計画、お疲れ様でした!

子羊オフでは、10人前後というスタイルで落ち着きましたが、多すぎず少なすぎずの人数は居心地がいいですね^^

Cafe de bleu、平日は東日暮里でという話が妙に現実化してきて困っていますw

修行しておきますので、ぜひこんど召し上がってください^^
Posted by 青 at 2010年06月17日 23:33
お疲れ様でした。
モツうどん、コーヒーご馳走様でした。
おいしかった~です。
またお会いした時はよろしくです。
Posted by タケシ at 2010年06月18日 10:43
タケシさん、お疲れ様でした!

タケシさんのスタイルは、私のゼロハンスタイルにすごく参考になります!

でも、車体の前にランタンを装着する勇気を持ち合わせていない私は豚・・・ではなくチキンです。

次はタイガの肉でリベンジしますので、乞うご期待す!
Posted by 青 at 2010年06月18日 11:40
明日から会社の若い女の子達と椿荘という計画でしたが、この雨で断念し『とやの沢キャンプ場のバンガロー』に変更!。
屋根付きデッキなんでスモーク造りに勤しみます。テントもタープもテーブルも出動無しなんで料理と呑みに集中します。(笑)

7/11からのロングステイは、道志の森か椿荘でまだ揺れ動いてます。こちらはランドロックで滞在します。お会い出来ればぜひ!。

増し増し
Posted by ボブ 増し増し at 2010年06月19日 00:05
おはようございます(^^;

はじめまして nikonikuと申します
先日はコメントありがとうございました!

僕も珈琲が好きでして~手網ですが焙煎も楽しんでいます♪
少し腕はシンドイですが楽しいです~(^^;

でも。。。。ポットやドリッパー・・・・・嵌りだすと深い沼ですね~
今は少し落ち着いてますケド(笑

ゼロハンキャンプもとっても興味あります
いろいろと参考にさせてください!

あっ。。お気に入り登録させて頂きましたんで~~
今後ともよろしくお願いいたします
Posted by nikoniku at 2010年07月01日 06:24
ボブさん、いらっしゃいませ!

いやー。忙しくてコメ遅れましたすいません(><;

7/12は有給とりましたんで、7/11から私のアウトドアの師匠と共にうかがいます!
Posted by 青 at 2010年07月02日 11:41
nikonikuさん、いらっしゃいませ!

先日は突然コメ失礼しました!

現地で焙煎ですか!それはいい香りがしそうですねー

その場での淹れたては本当においしくてハマッてしまっていますw

私は、コーヒーは真に突き詰めたやつはプロにまかせるべきと
考えていますので、あまりグッズはこだわってないですね^^;
友人にバリスタがいるからというのもありますけどw

ゼロハンキャンプは楽しいですよ!半袖OKの季節、梅雨があけたら最高ですよ!

こちらも後日、お気に入り登録致します!宜しくお願いします!
Posted by 青 at 2010年07月02日 11:43
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